町田予防衛生研究所の3つのブログより、衛生の現場に携わるスタッフが綴るブログをご案内いたします。

MHCLブログ

衛生の現場に携わる町田予防衛生研究所のスタッフが綴るブログ。

パウチ法

こんばんわ戸田(HP担当)です。
下の写真は駄菓子でもゼりーでもありません。クロストリジウム属菌の検査をしているところです。
20101129.jpgクロストリジウム属菌は嫌気性の芽胞菌で、加熱や乾燥に強く、自然界に広く分布しています。
嫌気性(空気が嫌いな菌)なので、シャーレではなく空気の入らないパウチ内で培養されます。

コメントする

記事内容およびコメントでの議論とまったく無関係なコメント、荒らし行為・誹謗中傷を目的としたコメント等につきましては、コメント公開を控えさせていただく場合がございます。予めご了承ください。


※コメントの際はプレビューの後、投稿ボタンを押して投稿してください。

« Previous | main | Next »

カレンダー

« 2010 Nov »
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

CATEGORIES