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微生物検査 カビ:陰性
酵母:1000個/g以下
加工基準 容器包装に充てん後加熱殺菌するものにあっては、カビ、酵母等による腐敗を防止するため、65℃で10分間、又はこれと同等以上の効力を有する方法で加熱殺菌すること。
なお、殺菌の記録は、6か月間保存すること。
出典 漬物の衛生規範について
(昭和56年9月24日環食第214号 改正:平成28年10月6日生食発1006第1号)

平成30年6月13日に交付された食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年第46号)により令和3年6月1日付で「漬物の衛生規範について(通知)」は廃止になりました。
最新の情報は厚生労働省法令等データベースサービスを参照してください
おすすめ検査項目(検査法) 真菌数(カビ、酵母)(PDA)
納期(目安) 7営業日
必要検体量 50g以上

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