Image Photo

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社町田予防衛生研究所(以下、当社という)は、食の「安全・安心」を通じて、社会に貢献する企業を目指すというビジョンのもと、個人情報をお預かりし、種々の検査および衛生コンサルティングサービスを提供しております。当社は、個人情報の保護を重要な社会的責務であることを深く認識し、個人情報保護に関連する法令およびその他の規範を順守するために下記の個人情報保護方針を制定し、これを周知徹底、実行することで個人情報保護に努めます。

  1. 当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱わないための措置を講じます。
    当社が定めた利用目的は、別紙「個人情報の取り扱いについて」に記載の通りです。
    また、当社は、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。
  2. 当社は、個人情報保護法を初めとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  3. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などを防止するため、社内規程や責任体制を定め、適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
  4. 当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、個人情報保護に関する規程・規則等を含む)を確立し、これを従業員その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。
  5. 当社は、個人情報保護の重要性について従業員に対する教育を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  6. 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情およびご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。
    窓  口:個人情報保護推進事務局(平日9:00~17:00 [土、日、祝日、休業日を除く])
    住  所:〒194-0013 東京都町田市原町田3-9-9
    電話番号:042-725-2010

制定日:2005年7月1日
改訂日:2017年6月1日
株式会社町田予防衛生研究所
代表取締役 二階堂 哲也

個人情報の取り扱いについて

  1. 事業者の名称
    株式会社町田予防衛生研究所
  2. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
    個人情報保護管理責任者 業務推進課課長
    (連絡先は、「開示等の求めに応じる手続きについて」に記載の【お問合せ窓口】をご覧下さい。)
  3. 利用目的(詳細については別掲の「当社における個人情報の利用目的」をご参照ください)
    ① 検査サービスの提供のため
    ② お取引先との連絡のため
    ③ 採用選考のため
    ④ 従業員の人事・労務管理のため
    ⑤ その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
  4. 個人情報の第三者提供
    当社は、法令等による場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 個人情報の共同利用
    当社は、本人の同意を得ずに個人情報を共同利用することはありません。
  6. 個人情報の委託
    当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。
  7. 個人情報を提供されることの任意性について
    当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますので、ご了承下さい。
  8. クッキー(Cookies)について
    当社のウェブサイトでは、より良いサービスをご提供するためにCookie(クッキー)を使用する場合があります。Cookie(クッキー)とは、ウェブサーバが閲覧者のブラウザに送信する小規模なテキストデータのことで、閲覧者個人を特定することができる情報は一切含まれません。 なお、ブラウザの設定を行うことにより、Cookie(クッキー)の機能を無効にすることができますが、この結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部がご利用いただけなくなることがあります。

株式会社町田予防衛生研究所
代表取締役 二階堂 哲也
個人情報保護管理責任者 業務推進課課長
個人情報保護推進事務局:Tel 042-725-2010

当社における個人情報の利用目的

当社は、個人情報を下記の目的で利用し、別掲の「個人情報保護方針」に基づき取り扱います。

  1. 個人情報の利用目的
    • ① 検査サービスの提供のため
      • a) ご注文された検査キットのお届け
      • b) 検査実施ならびに検査結果の報告
      • c) 請求業務
      • d) 新サービスのご案内など、お客様に有益かつ必要と思われる情報の提供
      • e) 業務遂行上で必要となる当社からの問い合わせ、確認、およびサービス向上のための意見収集
      • f) 各種お問い合わせ対応
    • ② お取引先との連絡のため
      • a) お取引様とのお取引等に関する連絡
      • b) お問合せ時のご本人確認ならびに対応
    • ③ 採用選考のため
      • a) 採用に関する情報の提供を希望する方への連絡、および採用選考
    • ④ 当社の従業員の人事・労務管理
      • a) 従業員の人事・労務管理、福利厚生のため
    • ⑤ その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため
  1. 上記以外の利用目的
    • ① 検査サービスの提供のうち、 検査委託を受けて検査を実施した場合における検査結果の報告

株式会社町田予防衛生研究所
代表取締役 二階堂 哲也
個人情報保護管理責任者 業務推進課課長
個人情報保護推進事務局:Tel 042-725-2010

開示等の求めに応じる手続きについて

当社では、ご本人またはその代理人からの個人情報に関する利用目的の通知または開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。

個人情報の開示等のご請求は、以下の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。当社より個人情報の開示等のご請求の書類をお送りいたします。

なお、個人情報の開示等の手続には、ご本人またはその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。

また、「開示対象個人情報の利用目的の通知」または「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。

媒体
書面による場合
手数料
個人データ1件につき1,000円(税別)
お支払方法は、現金又は郵便定額小為替とします。
【お問合せ窓口】
個人情報の開示等のご請求につきましては、下記までご連絡下さい。
窓  口:個人情報保護推進事務局(平日9:00~17:00 [土、日、祝日、休業日を除く])
住  所:〒194-0013 東京都町田市原町田3-9-9
電話番号:042-725-2010

特定個人情報等の取扱いについての基本方針

 株式会社町田予防衛生研究所は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の適正な取扱いのために、以下のとおり基本方針を定めます。

1.基本的な考え方
 株式会社町田予防衛生研究所では、個人番号を含めた関連情報は、如何なる場合であったとしても漏えいしてはならないものと捉えており、厳重なる管理のもとで取扱わなければならないと考えています。そのため、具体的なルールは別途「特定個人情報等取扱規程」を定め、代表取締役を最高責任者とした責任体制を明確にして運用し、従業員には日常的に教育の機会を与えて運用ルールや情報漏えい対策等についての周知徹底を図っていきます。
2.株式会社町田予防衛生研究所における責任体制
特定個人情報等の取扱いに関する最高責任者(全体統括) ― 代表取締役 二階堂哲也
運用責任者 ― 総務担当役員
安全管理対策責任者 ― 総務担当役員
事務取扱担当者(従業員関係) ― 総務課員(課長が代表責任者となる)
事務取扱担当者(従業員関係以外) ― 経理課員(課長が代表責任者となる)
3.安全管理措置について
 株式会社町田予防衛生研究所が取扱う特定個人情報等に関しては、その情報が漏えいすることがないように、以下のとおり安全管理措置を講じます。
    組織的安全管理措置
  • 事務取扱いにおける責任体制を明確化するために「特定個人情報等取扱規程」を定めます。
  • 情報漏えい等の事案発生時には、昼夜を問わず直接運用責任者の携帯電話へ連絡することができるように運用責任者の携帯電話番号を公開します。
  • 不定期による情報漏えい事故対策訓練を実施します。
    人的安全管理措置
  • 特定個人情報等の取扱いに関する留意事項等について、従業員に対して定期的な研修を実施します。
  • 特定個人情報等についての秘密保持については、就業規則においても明確化し、そのルールを周知します。
    物理的安全管理措置
  • 安全管理対策担当者が定めた者以外は立入ることができないように立入り禁止区域を定めます。
  • 特定個人情報等を取扱うパソコンは、セキュリティワイヤーにより固定し、盗難防止対策を講じます。
  • 特定個人情報等が含まれた書類は、必ず施錠できるキャビネットに格納して管理をします。
    技術的安全管理措置
  • システムへのアクセスは、アクセスすることができる担当者を限定し、そのアクセス状況を記録します。
  • 情報システムと外部ネットワークとの接続箇所にファイアウォールを設置し、不正アクセスを遮断します。
  • 情報システムへのログインにあたってのパスワードは、1ヵ月に1回毎に変更・更新をします。
4.関係法令・ガイドライン等の遵守
 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律及び関連法令、更には特定個人情報保護委員会が定めた「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」について、その内容を理解した上で遵守します。
5.特定個人情報等に関する窓口
 株式会社町田予防衛生研究所における特定個人情報等に関する窓口は、以下のとおりとします。

特定個人情報等に関する窓口

株式会社 町田予防衛生研究所
総務課 担当 
TEL042-725-2010(代表)

MHCLへのお問合せは、メール、電話でご連絡ください。担当のスタッフが対応致します。

※本ホームページのお問い合わせページからも受け付けております。お問い合わせページはこちらから