1. TOP
  2. 食品衛生検査ナビゲーター
  3. 乳飲料
  4. [常温保存可能品] 乳飲料

食品衛生検査ナビゲーター

乳飲料

[常温保存可能品]乳飲料

「乳飲料」は、生乳や乳製品を原材料として、コーヒー抽出液や果汁、カルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンなど乳製品以外のものを加えたものです。
乳等省令上、無脂乳固形分と乳脂肪分に関しての規定はありませんが、乳固形分(無脂乳固形分+乳脂肪分)3.0%以上という、商品上の取り決めがあります。
 コーヒー抽出液や果汁を加えた「嗜好タイプ型乳飲料」、ミネラル、ビタミンを加えた「栄養強化型乳飲料」のほか、乳糖を分解する酵素を加えたものなどもあります。

微生物検査 30±1℃で14日間保存又は55±1℃で7日間保存した後において
細菌数: 0 /ml
その他 乳飲料の成分規格と、上記条件を適合していなくてはならない
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

食品衛生検査ナビゲーター
 

検査項目の選定やその管理基準の設定にお困りですか?

コンサルティングイメージ

検査項目の選定やその管理基準の設定、食品の品質管理に関するご相談は「品質管理コンサルティング」がご利用いただけます。

容器包装詰加圧加熱殺菌食品

氷菓・氷雪

検査項目について
詳しく知りたい方はこちら

商品やサービスの各種お問い合わせ

お見積や注文依頼なども承っております。

食品衛生のお役立ち掲示物

現場ですぐに使える
「食品衛生のお役立ち掲示物」
をご用意しております。

無料相談

ご不明な点などございましたら
お気軽にお問合わせください。

サービスに関するお問い合わせ

よくいただく質問と
その回答をご用意しました。