MHCL BLOG 衛生の現場に携わる町田予防衛生研究所のスタッフが綴るブログ。

8月は食品衛生月間

こんにちは広報戸田です。

来週から8月が始まります。

厚生労働省は、8月を「食品衛生月間」として、全国的に食品衛生管理の徹底とリスクコミュニケーションへの取組の充実に努めてます。
ちなみにリスクコミュニケーションとは、「関係者の間で情報や意見をお互いに交換しようというものです。」との事です。

この「食品衛生月間」は、食品関連事業者のみに向けられた活動ではなく、実数は把握しづらいものの多くの食中毒が発生していると考えられる「家庭向け」の活動でもあります。

詳しくは厚生労働省HPおよび日本食品衛生協会HPを参照ください。

食品衛生月間の実施について(厚生労働省HP)
食品衛生月間(日本食品衛生協会)

20160726ポスターに登場しているのは「食中毒防止隊 タベルマン」です。後列の3人組です。
それぞれ、つけない・ふやさない・やっつけるを表現しています。サポート隊として(持ち込まない)の登場が待ち遠しいです。
チェンジ!タベルマン!

 

 

ホームページでも様々な情報をご紹介しております。是非ご覧ください。