MHCL BLOG 衛生の現場に携わる町田予防衛生研究所のスタッフが綴るブログ。

豚レバーはしっかり加熱しましょう(その2)

こんにちはブログ係の戸田です。

先日、厚生労働省より「豚レバーの提供に関する指導等について」の通知がありました。

PDF書類「豚レバーの提供に関する指導等について」(厚生労働省)

昨年末の注意喚起に基づいて行われた年末の立ち入り調査の結果が掲載されています。
全国で、指摘された施設が80施設というのは、多いのか少ないのか正直私にはよくわかりません。

畜種に限らず、食肉の生食には、
・サルモネラ属菌
・カンピロバクター
のリスクがあります。

さらに豚肉の生食は、・寄生虫
・E型肝炎ウイルス
のリスクがあります。

詳しくは、豚レバーの生食は、やめましょう(厚生労働省HP)
を参照下さい。

お肉にはしっかりと火を通しましょう!

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