MHCL BLOG 衛生の現場に携わる町田予防衛生研究所のスタッフが綴るブログ。

2014年節分

こんにちは広報係の戸田です。

先日、恒例の食品衛生安全祈願の豆まきが行われました。
今年は例年よりも鬼が多く発現したようです。鬼は外!福は内!
20140205_1.jpg
こんなトコロにも…鬼は外!福は内!
20140205_2.jpg
あんなトコロにも…鬼は外!福は内!
20140205_3.jpg
あちらこちらに鬼がでました。鬼は外!福は内!
20140205_4.jpg
さて、毎年ほぼ同じ情報で申し訳ありませんが、豆知識(豆類+種実類)です。
食品アレルギー表示の関係では、落花生表示義務のある特定原材料品目7品目の一つであり、特に落花生は「症状が重篤であり、生命に関わるため特に留意が必要なもの」とされています。大豆とカシューナッツ表示が推奨される特定原材料に準ずる品目20品目の一つです。こちらも可能な限り表示することが推奨されています。

なお、カシューナッツは、ゴマとともに昨年表示推奨項目となりました。今年の8月一杯の一年の猶予期間が設けられており、出来るだけ表示に努めるよう求められています。

また、大豆を含む豆類には食品衛生法の規格基準でシアン化合物についての規制があります。
食物アレルギー物質や成分規格についての検査に関するお問い合わせはお気軽にどうぞ。

ホームページでも様々な情報をご紹介しております。是非ご覧ください。