資料ダウンロード
お役立ち資料
食品衛生
ハンドブック
食品衛生の基礎が詰まった携帯できる資料です。新入社員への教育や従業員の基礎知識向上などにぜひご利用ください。
食品の期限設定
パンフレット
期限設定は、科学的・合理的に行う必要があります。微生物や劣化物質の変化を観察する保存検査をご利用ください。
栄養成分分析
パンフレット
食品表示法において、一般用の加工食品および添加物の栄養成分表示が義務化されました。栄養成分分析をご活用ください。
食品異物の同定検査
パンフレット
異物検査を行うことで、異物混入の原因、過程を推察することが可能です。異物対策にぜひご活用ください。
ノロウイルス拭き取り検査
パンフレット
ノロウイルス拭き取り検査で、環境中への汚染が無いことを確認し、衛生管理が適切かどうかを確認しましょう!
JFS規格の適合証明
パンフレット
JFS規格は、自社の食品安全レベルを向上させるために効果的なツールとして、本規格に取り組む企業が増えております。
食中毒すごろく
食中毒予防をテーマにしたオリジナルすごろくです。ダウンロードして遊んでみてください。
食品表示検証
パンフレット
製品の食品表示が食品表示法などに適合しているかを確認するために最適なサービスです。ぜひご活用ください。
食品アレルギー物質検査
パンフレット
製造過程でのコンタミネーション等による不慮の混入の有無を確認するために、定期的な検査をお勧めします。
便潜血検査(2日法)
パンフレット
大腸がんの早期発見を目的に便に潜む血液の有無を調べる検査です。健康診断で受けられなかった方にお勧めです。
お役立ち掲示物
現場ですぐに使える「食品衛生のお役立ち掲示物」をご用意しております。
ダウンロードして印刷すれば、すぐにご利用いただけます。