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施設衛生点検

施設衛生点検でこんなお悩みありませんか?

厨房での
調理が
衛生的に行われているのか

調理している
現場環境は
適切に管理されているのか

取引先から外部点検
打診されている

施設衛生点検は食を提供している現場における
衛生管理上の問題点の抽出に最適なサービスです

衛生点検専門員が、お客様の施設に伺い、当社オリジナルの衛生点検表を使用し、目視チェックを中心に衛生点検を行いながら、現状の問題点を抽出し、改善に向けアドバイスなどをさせていただきます。衛生点検の結果は、写真付きの衛生点検報告書にて分かりやすくご報告いたします。また、衛生点検と同時に、食品検査、環境検査をあわせて実施いただくことで、目視のみならず科学的な検証も行うことにより、総合的な衛生管理状況の把握に繋がり、より効果的な内容になります。

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特徴

特徴1

衛生管理の専門スタッフが対応

さまざまな業種、業態に対応するために、社内資格である”衛生点検員”を取得した専門スタッフが検査を実施します。

衛生管理の専門スタッフが対応
Webサービスによる迅速な報告スタイル
特徴2

Webサービスによる迅速な報告スタイル

衛生点検の結果は、写真やコメント付きの衛生点検報告書にて分かりやすくご報告するとともに、当社のWebサービスであるMHCL e-Serviceにて迅速に結果をご確認いただけます。

特徴3

実績多数

年間延べ5000施設以上の衛生点検を実施。
様々な業種・業態(給食施設、レストラン、ホテル、スーパーマーケット、水産加工施設など)での経験が豊富です。

実績多数

施設衛生点検について
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ご利用の流れ

ヒアリング
営業内容、施設数、衛生管理体制の事前確認とサービス説明
ご契約
契約書の締結と、お客様登録をいたします。
利用開始
両社で事前調整した、点検実施日に、当社の専門スタッフが訪問し、点検を実施いたします。
結果報告
MHCL e-Service上にて点検結果をご確認いただきます。

よくある質問

点検にかかる時間はどれくらいですか?
概ね1時間程度です。施設規模により前後する場合もあります。
点検はどのように行われますか?
当社独自の点検表を用いて、食品安全上必要な項目について、衛生状態の目視チェック、帳票類のチェック、およびヒアリングを行います。
また、科学的な検証のため、拭き取り検査や食品検査のためのサンプル採取も同時に行うケースがほとんどです。
点検項目はどのようなものですか?
代表的な項目は以下のようなものがございます。
  • 1.管理体制:記録、検査など
  • 2.従事者:身なり・服装、衛生管理意識など
  • 3.食品・器具の取扱い:原材料、仕掛り品・調理品、食品管理状態、洗浄器具、調理器具・容器・食器類・布巾など
  • 4.施設・設備:手洗い設備、厨房内出入り口・窓、床・壁・天井・排水溝、フード、空調、冷蔵・冷凍庫、食材倉庫、清掃用具、トイレなど

施設衛生点検の重要性

衛生管理状況の現場確認を行い、問題点発見時には速やかな対応が行われない場合、食中毒事故につながる恐れ、リスクが増加します。

また、食品衛生法など関係法令に準拠していることも法令順守の企業責任が問われるところです。

便利な資料のご紹介

食品衛生ハンドブック

食品衛生ハンドブックの表紙

食品衛生に関する基礎が詰まった携帯できる当社オリジナル無料資料です。

両面印刷してご利用ください。

お客様の声

町田予防衛生研究所が食の安全についてサポート
させていただいているお客様の声をご紹介します

企業情報

お客様の食の安全を支えて50余年
これからもお客様の食の安全を支えていきます

動画で会社紹介

町田予防衛生研究所について
短い動画でシンプルにご紹介します

施設衛生点検について
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商品やサービスの各種お問い合わせ

お見積や注文依頼なども承っております。

食品衛生のお役立ち掲示物

現場ですぐに使える
「食品衛生のお役立ち掲示物」
をご用意しております。

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