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施設衛⽣点検

施設衛⽣点検でこんなお悩みありませんか?

厨房での
調理が
衛⽣的に⾏われているのか

調理している
現場環境は
適切に管理されているのか

取引先から外部点検
打診されている

このサービスは⾷を提供している現場における
衛⽣管理上の問題点の抽出に最適なサービスです

衛⽣点検専⾨員が、お客様の施設に伺い、当社オリジナルの衛⽣点検表を使⽤し、⽬視チェックを中⼼に衛⽣点検を⾏いながら、現状の問題点を抽出し、改善に向けアドバイスなどをさせていただきます。衛⽣点検の結果は、写真付きの衛⽣点検報告書にて分かりやすくご報告いたします。また、衛⽣点検と同時に、⾷品検査、環境検査をあわせて実施いただくことで、⽬視のみならず科学的な検証も⾏うことにより、総合的な衛⽣管理状況の把握に繋がり、より効果的な内容になります。

特徴

特徴1

衛⽣管理の専⾨スタッフが対応

さまざまな業種、業態に対応するために、社内資格である”衛⽣点検員”を取得した専⾨スタッフが検査を実施します。

衛⽣管理の専⾨スタッフが対応
Webサービスによる迅速な報告スタイル
特徴2

Webサービスによる迅速な報告スタイル

衛⽣点検の結果は、写真やコメント付きの衛⽣点検報告書にて分かりやすくご報告するとともに、当社のWebサービスであるMHCL e-Serviceにて迅速に結果をご確認いただけます。

特徴3

実績多数

年間延べ5000施設以上の衛⽣点検を実施。
様々な業種・業態(給⾷施設、レストラン、ホテル、スーパーマーケット、⽔産加⼯施設など)での経験が豊富です。

実績多数

施設衛⽣点検について
詳しく知りたい⽅はこちら

ご利⽤の流れ

ヒアリング
営業内容、施設数、衛⽣管理体制の事前確認とサービス説明
ご契約
契約書の締結と、お客様登録をいたします。
利⽤開始
両社で事前調整した、点検実施⽇に、当社の専⾨スタッフが訪問し、点検を実施いたします。
結果報告
MHCL e-Service上にて点検結果をご確認いただきます。

よくある質問

点検にかかる時間はどれくらいですか?
概ね1時間程度です。施設規模により前後する場合もあります。
点検はどのように⾏われますか?
当社独⾃の点検表を⽤いて、⾷品安全上必要な項⽬について、衛⽣状態の⽬視チェック、帳票類のチェック、およびヒアリングを⾏います。
また、科学的な検証のため、拭き取り検査や⾷品検査のためのサンプル採取も同時に⾏うケースがほとんどです。
点検項⽬はどのようなものですか?
代表的な項⽬は以下のようなものがございます。
  • 1.管理体制:記録、検査など
  • 2.従事者:⾝なり・服装、衛⽣管理意識など
  • 3.⾷品・器具の取扱い:原材料、仕掛り品・調理品、⾷品管理状態、洗浄器具、調理器具・容器・⾷器類・布⼱など
  • 4.施設・設備:⼿洗い設備、厨房内出⼊り⼝・窓、床・壁・天井・排⽔溝、フード、空調、冷蔵・冷凍庫、⾷材倉庫、清掃⽤具、トイレなど

施設衛⽣点検の重要性

衛⽣管理状況の現場確認を⾏い、問題点発⾒時には速やかな対応が⾏われない場合、⾷中毒事故につながる恐れ、リスクが増加します。

また、⾷品衛⽣法など関係法令に準拠していることも法令順守の企業責任が問われるところです。

施設衛⽣点検について
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商品やサービスの各種お問い合わせ

お見積や注文依頼なども承っております。

食品衛生のお役立ち掲示物

現場ですぐに使える
「食品衛生のお役立ち掲示物」
をご用意しております。

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お気軽にお問合わせください。

サービスに関するお問い合わせ

よくいただく質問と
その回答をご用意しました。