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ノロウイルス検査

検査・サービスのその他のメニュー

検便や環境の拭き取り検査、食品検査などを承っています。
ノロウイルス対策にご利用ください。

検査イメージ

近年、ノロウイルスによる食中毒は、病因物質別にみると事件数、患者数ともにもっとも発生しています。食中毒発生の予防のひとつとして、調理従事者等のノロウイルス感染の有無を把握することが大変重要になってきました。 特に10月~3月の期間のノロウイルス検査(検便)は、症状がある方はもちろんのこと、不顕性感染の方(健康保有者)を把握し感染の拡大を防ぐために、大変効果的です。当社では、ノロウイルス検査(検便)をはじめ、さまざまな検査・サービスで、お客様のノロウイルス対策をお手伝いさせていただいております。

ノロウイルス検査ラインナップ

ノロウイルス検査(検便)
調理従事者等には、季節によりノロウイルス検査(検便)の実施が望まれます。弊社では厚生労働省が示した高感度の遺伝子検査法(PCR法)とBLEIA法を承っています。
ノロウイルス検査(環境)
拭き取り検査で、トイレやドアノブ、調理器具・調理台などの環境中のノロウイルス汚染を調査できます。洗浄・消毒の有効性確認に有効です。『衛生管理』が適切に行われていることを確認・記録しましょう。

効果的なその他のサービス

ノロウイルス検査は、食品検査・環境検査など、その他のサービスと一緒にご利用頂くとより効果的です。

ノロウイルス検査(食品)

食品中のノロウイルスについて検査します。カキ(牡蠣)については公定法で、それ以外の食品についても公定法に準じた検査法で承ります。

施設の衛生点検

衛生点検専門員(※)がお客様の施設に伺い、施設の衛生管理状態や作業環境をチェックいたします。ノロウイルスが厨房に持ち込まれないよう、設備やマニュアルで対策しましょう。

  • ※衛生点検専門員:食品衛生に関わる教育又は技能、資格(食品衛生管理者、HACCP研修修了者等)を有し、点検技術を習得した者

衛生講習会

食品取扱者や管理者等を対象に、事例などを紹介しながら、ノロウイルス対策に必要な基礎知識の習得を目的とした講習会を承ります。

関連コンテンツ

関連情報のダウンロード(PDF版チラシなど)
  • ノロウィルスについて…DOWNLOAD
  • ノロウィルス検便検査(モニタリング)のご案内…DOWNLOAD

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※本ホームページのお問い合わせページからも受け付けております。お問い合わせページはこちらから