MHCL WORKS LABO

  1. TOP
  2. MHCL WORKS LABO
  3. パンフレット
  4. 拭き取りで行うノロウイルス検査について

拭き取りで行うノロウイルス検査について

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
食品衛生ハンドブックバナー

ノロウイルス感染症・食中毒対策は、手洗いをはじめ、トイレやドアノブ、調理器具・調理台などの洗浄・消毒が基本です。環境中にノロウイルス汚染が無いことを確認し、衛生管理が適切に行われているかどうかを「ノロウイルス拭き取り検査」で確認しましょう。
厨房内へノロウイルスの持ち込みが最も懸念される「トイレ内の洗浄殺菌後の検証」「おう吐物処理後の残存検証」などにご活用ください。



ご相談バナー


▼調理現場ですぐに使える学べる資料▼

  

検査について

検査所要日数:3日~ 5日
検査方法:リアルタイムPCR 法(遺伝子増幅法)による高感度の方法で検査します。

※専用の拭き取りキットをお送りいたしますので、検体は拭き取り検査依頼書を同封し、クール宅急便の冷凍で午前着指定にて返送してください。
※拭き取り後は速やかに返送してください。
※一時保管する際は必ず冷凍で保管してください。
※ノロウイルス用の嘔吐物処理セットもお取扱いしております。ご用命ください。
※お見積、お申し込み、お問い合わせは、電話・メールで受け付けております。

サービスページをぜひご覧ください。
>>環境衛生検査のページへ

拭き取り箇所の例

ノロウイルス拭き取り検査の拭き取り箇所

対象 拭き取り箇所
トイレ:個室 便座、ドアノブ、水洗コック、便座カバー裏、ロールカバーなど
トイレ:全般 スリッパ、手洗いシンク、給水栓、清掃用具、ドアノブなど
廊下や室内 手すり、給水栓、ドアノブ、おう吐物を処理・消毒した現場など

食品衛生検査のページを開きます

 

関連資料

ノロウイルス拭き取り検査パンフレット

ノロウイルス拭き取り検査パンフレット

ノロウイルス感染症・食中毒対策はノロウイルス検便を実施するとともに、手洗い、トイレやドアノブ、調理器具・調理台などの洗浄・消毒が基本です。 ノロウイルス拭き取り検査で、環境中への汚染が無いことを確認し、衛生管理が適切に行われているかどうかを確認しましょう!

>>ダウンロードページへ

検査等の料金が知りたい方はこちら

検査等の料金が知りたい方はこちらからどうぞ。

料金ページへ

ご質問やお問い合わせはこちら

ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせページへ

食品衛生ハンドブックバナー

【町田予防衛生研究所】食品衛生ハンドブックのダウンロードページへ

 

LINE友だち募集バナー

 

Written by

株式会社町田予防衛生研究所

町田予防衛生研究所は、食の安全に関わる各種検査やコンサルティングなど幅広く商品・サービスを取り揃え、ワンストップで食の安全をサポートする企業です。

許可等

    • 厚生労働省登録検査機関(食品衛生法)
    • 登録衛生検査所
    • 国際規格 [ISO9001] 認証取得
    • 国際規格 [ISO/IEC17025:2017] 認定取得
    • JFS監査および適合証明プログラムに基づく監査会社

 

食品衛生のお役立ち掲示物ダウンロード

現場ですぐに使える「食品衛生のお役立ち掲示物」をご用意しております。
ダウンロードして印刷すれば、すぐにご利用いただけます。

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

商品やサービスの各種お問い合わせ

お見積や注文依頼なども承っております。

食品衛生のお役立ち掲示物

現場ですぐに使える
「食品衛生のお役立ち掲示物」
をご用意しております。

無料相談

ご不明な点などございましたら
お気軽にお問合わせください。

サービスに関するお問い合わせ

よくいただく質問と
その回答をご用意しました。