- TOP
- 食中毒を起こす細菌・ウイルス一覧
食中毒を起こす細菌・ウイルス一覧
敵を知って食中毒を防ぎましょう!
細菌やウイルスなどによる食中毒が
例年多く起こっています!
食中毒とは、食中毒を起こすもととなる細菌やウイルス、有毒な物質がついた食べ物を食べることによって、下痢や腹痛、発熱、吐き気などの症状が出る病気のことです。
食中毒の原因によって、病気の症状や食べてから病気になるまでの時間はさまざまです。時には命にもかかわるとてもこわい病気です(農林水産省 食中毒の原因と種類)。
食中毒を起こす細菌・ウイルス一覧
サルモネラ属菌

おもな原因食品 | 卵、またはその加工品、食肉調理品(特に鶏肉)など |
発病までの期間 | 8~ 48 時間(菌種により異なる) |
おもな症状 | 悪心、腹痛、下痢、おう吐、発熱 |
カンピロバクター属菌

おもな原因食品 | 鶏肉(加熱不足の焼き鳥、鳥刺し、レバ刺し等)、井戸水、生野菜など |
発病までの期間 | 平均2 ~ 5 日と長い |
おもな症状 | 腹痛、激しい下痢、発熱、おう吐、筋肉痛 |
黄色ブドウ球菌

おもな原因食品 | 素手で不適切に取り扱った食品(手指(化膿創など)から汚染)など |
発病までの期間 | 平均3 時間 |
おもな症状 | 吐き気、おう吐、腹痛(下痢) |
腸管出血性大腸菌

おもな原因食品 | 加熱不足の牛肉やそれらに二次汚染された食品、浅漬け、井戸水、サラダなど |
発病までの期間 | 3~5日 |
おもな症状 | 下痢(血性を含む)、腹痛、発熱、おう吐 |
ウエルシュ菌

おもな原因食品 | 多種多様の煮込み料理(カレー、煮魚、麺のつけ汁、野菜煮付け)など |
発病までの期間 | 通常6~ 18 時間(平均10 時間) |
おもな症状 | 下痢、腹痛(通常は軽症で1 日で回復) |
腸炎ビブリオ

おもな原因食品 | 魚介類(刺身、寿司、魚介加工品)とその二次汚染された食品など |
発病までの期間 | 12 時間前後 |
おもな症状 | 腹痛、激しい下痢、吐き気、おう吐、発熱 |
ボツリヌス菌

おもな原因食品 | 缶詰、瓶詰、真空パック食品、レトルト類似食品、蜂蜜(1 歳未満)など |
発病までの期間 | 通常18~48時間 |
おもな症状 | めまい、頭痛、言語障害、嚥下障害、呼吸困難、乳児では便秘 |
セレウス菌

おもな原因食品 | チャーハン、ピラフなどの焼飯類や、焼きそばやスパゲッティなどの麺類 |
発病までの期間 | おう吐型:30 分~5時間 下痢型:6 ~ 15 時間 |
おもな症状 | おう吐型は黄色ブドウ球菌食中毒に類似、下痢型はウエルシュ菌食中毒に類似 |
リステリア・モノサイトゲネス

おもな原因食品 | 未加熱の乳製品(ナチュラルチーズ)・食肉加工品など |
発病までの期間 | 平均3週間 |
おもな症状 | 発熱、頭痛、悪寒、おう吐 |
エルシニア・エンテロコリチカ

おもな原因食品 | 食肉、サンドイッチ、加工乳、野菜ジュース、井戸水など |
発病までの期間 | 平均2~5日 |
おもな症状 | 腹痛、発熱、下痢を伴う胃腸炎症状 |
赤痢菌

おもな原因食品 | 汚染された食品、飲用水など |
発病までの期間 | 1~7日(通常4日以内) |
おもな症状 | 発熱、腹痛、下痢、嘔吐、重症例ではしぶりを伴う便意を催し、膿粘血便(膿や粘液、血液を含む排せつ物)を少量ずつ排泄する |
ノロウイルス

おもな原因食品 | 食貝類(二枚貝)、調理により二次汚染された食品など |
発病までの期間 | 1~2日 |
おもな症状 | 吐き気、おう吐、激しい下痢、腹痛、頭痛 |
食品衛生検査で食品の安全性を確認しましょう!
食品衛生検査について
詳しく知りたい方はこちら
おすすめの食品衛生コンテンツ
衛生のプロ集団である町田予防衛生研究所のスタッフがお届けする
MHCL WORKS LABO ブログ
食中毒事故を起こしてしまうと
食中毒事故を起こしてしまうと、お客様の信頼を失うだけでなく、民事上の責任として、民法やPL法に基づいて被害者から損害賠償を請求されることや、刑事上の処分として、食品衛生法違反で3年以下の懲役または300万円以下の罰金に処せられる可能性があります(食品衛生法71条)。また、業務上必要な注意を怠り、人を死傷させたことになれば5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処せられる可能性があります(刑法第211条)。このような場合には、事業継続が困難になります。信頼を失わないよう、日々の衛生管理とその科学的・合理的根拠の確認で、食の安全を支える体制を構築しましょう。
便利な資料のご紹介
食品衛生ハンドブック

食品衛生に関する基礎が詰まった携帯できる当社オリジナル無料資料です。
両面印刷してご利用ください。
お客様の声
町田予防衛生研究所が食の安全についてサポート
させていただいているお客様の声をご紹介します
企業情報
お客様の食の安全を支えて50余年
これからもお客様の食の安全を支えていきます
動画で会社紹介
町田予防衛生研究所について
短い動画でシンプルにご紹介します
食品衛生検査について
詳しく知りたい方はこちら