第1回食品衛生オンデマンドセミナー
第1回食品衛生オンデマンドセミナー
~食中毒菌の特徴と対策を事故事例の紹介とともに解説~
概要
食中毒事故を起こしてしまうと、お客様にご迷惑をお掛けするだけでなく、会社における信頼の失墜にも繋がってしまいます。
その予防対策には、食品の取扱いに従事する方が食品衛生についての理解を持つことが重要です。
そこで今回は、食の現場で働く皆様に食品衛生の様々なポイントの理解を深めていただけるよう、「食中毒菌の特徴と対策」をテーマに食中毒事故事例から食中毒菌(ウイルス)の特徴と食中毒を予防するための衛生管理ポイントをご説明いたします。
従業員教育などに、是非ご活用ください。
セミナー内容
■黄色ブドウ球菌(約6分) |
・旅館で発生した事故事例 ・黄色ブドウ球菌の特徴 ・手指からの黄色ブドウ球菌検出率 |
■腸管出血性大腸菌(約11分) |
・高齢者福祉施設で発生した食中毒事故事例 ・腸管出血性大腸菌の特徴 ・加熱・洗浄・二次汚染対策でのポイント |
■ノロウイルス(約8分) |
・調理従事者が原因で起きたノロウイルス食中毒事例
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視聴期間中に動画で使用している資料のダウンロードが可能です。視聴時だけでなく、事前準備や振り返りなどにご活用ください。
お申込みについて
お申込み期間 |
2024年3月1日~5月15日 |
視聴可能期間 |
ID発行から1ヶ月(30日) |
料金 | 1ID 3,000円(税別) |
※お申し込みからID、パスワード発行まで1週間程度(5営業日)いただく場合があります。
※ID、パスワード通知日から1ヶ月(30日)が視聴可能です。閲覧サイトのURLは通知メールにてお知らせします。
※1つのIDで複数の端末からアクセスが可能です(同時に利用はできません)。
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