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福岡県の食中毒発生状況

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今回は、厚生労働省の食中毒統計資料に基づいて、過去5年間(2018年~2022年)の福岡県で発生した食中毒状況をご紹介します。全国の食中毒発生状況との差異や福岡県で多く発生している食中毒の原因物質ランキングをご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。

※2023年4月19日に公開した記事ですが、リライト記事に必要な文言等を追記、その他の部分も修正して2024年4月1日に再度公開しました。

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1. 福岡県の食中毒発生状況

福岡県は日本で九番目に人口が多く、食中毒事件も多く発生しています。そんな福岡県ではどのような食中毒が多く発生しているのか下表のランキングをご覧ください。

 

福岡県で多く発生している食中毒ランキング

厚生労働省「過去の食中毒発生状況」2018年~2022年のデータを基に作成

 

1位 細菌-カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 76件

2位 寄生虫-アニサキス 50件

3位 ウイルス-ノロウイルス 37件

4位 自然毒-動物性自然毒 8件

5位 寄生虫-クドア 5件

 

全国で多く発生している食中毒ランキング

厚生労働省「過去の食中毒発生状況」2018年~2022年のデータを基に作成

 

1位 寄生虫-アニサキス 2,102件

2位 細菌-カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 1,126件

3位 ウイルス-ノロウイルス 702件

4位 自然毒-植物自然毒 199件

5位 細菌-ウエルシュ菌 129件

 

福岡県で1位の原因物質であるカンピロバクター・ジェジュニ/コリは全国で2位となっており、福岡県で2位のアニサキスは全国で1位、福岡県で3位のノロウイルスは全国でも同様に3位、福岡県で4位の動物性自然毒は全国で6位、福岡県で5位のクドアについては全国で10位となっています。

 

全国と福岡県の食中毒発生比率比較

厚生労働省「過去の食中毒発生状況」2018年~2022年のデータを基に作成

続いて、全国と福岡県の食中毒の発生比率を比較していきます。アニサキスは全国と比較すると福岡での発生比率が低いことが分ります。
一方でカンピロバクター・ジェジュニ/コリについては福岡県での発生比率が大幅に高くなっていることが分ります。
ノロウイルスについても福岡県は全国よりも高い発生比率であることが分ります。
全国では発生比率4位の植物性自然毒は福岡県で過去5年間以上発生していません。
動物性自然毒については福岡県での発生比率が高くなっています。



 

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【カンピロバクター・ジェジュニ/コリ】

カンピロバクター・ジェジュニ/コリによる食中毒は、少ない菌数で発症するとされており、加熱不良の食品を提供した場合には、食中毒事故につながりやすいといえます。

カンピロバクター属菌の特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「カンピロバクター食中毒の症状や特徴、予防方法について
カンピロバクター食中毒のリスクを見える化するには
>>食品微生物検査のページへ
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>>お客様の声のページへ

 

【アニサキス】

魚介類の保管時や下処理の不備が食中毒を引き起こす原因とされます。家庭内で、お刺身などのように非加熱または十分に加熱がされない状態で提供・喫食することが、アニサキスでの食中毒事故が多い理由としてあげられます。

アニサキスの特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「アニサキスなどの寄生虫による食中毒事故(アニサキス、クドア、ザルコシスティス)
アニサキスによる食中毒のリスクを見える化するには
>>食品中の寄生虫検査のページへ
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【ノロウイルス】

ノロウイルスは感染力が強く、集団感染のリスクの高いウイルスです。カキなどの二枚貝の喫食による食中毒が有名ですが、不顕性感染者(感染しているが症状がないまたは軽症)から食材を二次汚染し食中毒につながることも十分に気を付けなければなりません。

ノロウイルスの特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「ノロウイルス食中毒の症状や特徴、予防方法について
ノロウイルス検便で不顕性感染者の発見が大切です。
>>ノロウイルス検便のページへ
ノロウイルスによる環境の汚染を確認するには
>>環境衛生検査のページへ
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【動物性自然毒】

すぐに思い浮かぶのはフグではないでしょうか?
フグの体内に含まれるテトロドトキシン(TTX)がフグの喫食による食中毒の主な原因です。過去には死亡例も報告されています。
厚生労働省 安全なフグを提供しましょう

フグ以外の有毒な魚や二枚貝、巻貝の喫食による食中毒もあります。
厚生労働省 自然毒のリスクプロファイル

 

【クドア】

主にヒラメの筋肉に寄生して食中毒の原因となります。人間に寄生し発育することはありません。-20℃で4時間以上の冷凍、または、中心温度75℃5分以上の加熱により病原性が失われることが確認されています。
厚生労働省 クドアの食中毒について

クドアによる食中毒のリスクを見える化するには
>>食品の寄生虫検査のページへ
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2. 食品の安全を確認するには

食品の安全を脅かす危害は、「生物学的危害」「物理的危害」「化学的危害」の3つに分類されます。
なかでも主に微生物を原因とする「生物学的危害」は、実際に発生した飲食関連の事故のうち約9割を占めるといわれています。
目には見えない微生物を検査によって「見える化」し、その状態を把握することが、微生物のコントロールには必須です。

食品微生物検査では、食品の種類・製造工程・保存条件など、検査対象の状況とその目的に応じて、衛生指標菌検査と食中毒菌検査を組み合わせて行われます。
その結果から、食中毒予防やリスク低減につなげることが可能です。

また、専門機関で検査することで、検査結果から改善のアドバイスが受けられます。より安心して食品をお客様に提供しましょう。
>>食品微生物検査のページへ

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