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大阪府の食中毒発生状況

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今回は、厚生労働省の食中毒統計資料に基づいて、過去5年間(2017年~2021年)の大阪府で発生した食中毒状況をご紹介します。全国の食中毒発生状況との差異や大阪府で多く発生している食中毒の原因物質ランキングをご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。



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1. 大阪府の食中毒発生状況

大阪府は日本で三番目に人口が多く、食中毒事件も多く発生しています。そんな大阪府では過去5年間(2017年~2021年)にどのような食中毒が多く発生しているのか下表のランキングをご覧ください。

 

大阪府で多く発生している食中毒ランキング

厚生労働省「過去の食中毒発生状況」2017年~2021年のデータを基に作成

 

1位カンピロバクター・ジェジュニ/コリ【細菌】124件

2位ノロウイルス【ウイルス】40件

3位ウエルシュ菌【細菌】9件

4位アニサキス【寄生虫】8件

4位サルモネラ属菌【細菌】8件

 

全国で多く発生している食中毒ランキング

厚生労働省「過去の食中毒発生状況」2017年~2021年のデータを基に作成

 

1位アニサキス【寄生虫】1,766件

2位カンピロバクター・ジェジュニ/コリ【細菌】1,263件

3位ノロウイルス【ウイルス】853件

4位植物自然毒【自然毒】199件

5位ウエルシュ菌【細菌】134件

 

大阪府で1位の原因物質であるカンピロバクター・ジェジュニ/コリは全国では2位になっており、大阪府で2位の原因物質であるノロウイルスは全国では3位、大阪府で3位の原因物質であるウエルシュ菌は全国では5位、大阪府で4位タイのアニサキスは全国で1位、大阪府で4位タイのサルモネラ属菌は全国で7位となっています。

 

全国と大阪府の食中毒発生比率比較

厚生労働省「過去の食中毒発生状況」2017年~2021年のデータを基に作成

続いて、過去5年間(2017年~2021年)の全国と大阪府の食中毒の発生比率を比較していきます。アニサキスの発生比率は全国と比較すると大阪府では大幅に少なくなっています。
一方で、カンピロバクター・ジェジュニ/コリについては大阪府での発生比率が大幅に高くなっています。
ノロウイルスについては全国と大阪府で同程度の発生比率だといえます。その他、植物自然毒、動物自然毒については大阪府での発生比率は全国と比較し、少なくなっています。



 

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【カンピロバクター・ジェジュニ/コリ】

カンピロバクター・ジェジュニ/コリによる食中毒は、少ない菌数で発症するとされており、加熱不良の食品を提供した場合には、食中毒事故につながりやすいといえます。

カンピロバクター属菌の特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「カンピロバクター食中毒の症状や特徴、予防方法について
カンピロバクター食中毒のリスクを見える化するには
>>食品微生物検査のページへ
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【ノロウイルス】

ノロウイルスは感染力が強く、集団感染のリスクの高いウイルスです。カキなどの二枚貝の喫食による食中毒が有名ですが、不顕性感染者(感染しているが症状がないまたは軽症)から食材を二次汚染し食中毒につながることも十分に気を付けなければなりません。

ノロウイルスの特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「ノロウイルス食中毒の症状や特徴、予防方法について
ノロウイルス検便で不顕性感染者の発見が大切です。
>>ノロウイルス検便のページへ
ノロウイルスによる環境の汚染を確認するには
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【ウエルシュ菌】

ウエルシュ菌による食中毒は、別名「給食病」とも呼ばれ、カレーや煮込み料理等、大鍋で大量に調理し、作り置かれていた食品が原因となることが多くあります。100℃で1時間の加熱にも耐える熱に強い芽胞を作り、通常の加熱調理では死滅しないため注意が必要です。

ウエルシュ菌の特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「ウエルシュ菌食中毒の症状や特徴、予防対策について
ウエルシュ菌食中毒のリスクを見える化するには
>>食品微生物検査のページへ
当社をご利用いただいているお客様の声をご紹介します。
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【アニサキス】

魚介類の保管時や下処理の不備が食中毒を引き起こす原因とされます。家庭内で、お刺身などのように非加熱または十分に加熱がされない状態で提供・喫食することが、アニサキスでの食中毒事故が多い理由としてあげられます。

アニサキスの特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「アニサキスなどの寄生虫による食中毒事故(アニサキス、クドア、ザルコシスティス)
アニサキスによる食中毒のリスクを見える化するには
>>食品中の寄生虫検査のページへ
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【サルモネラ属菌】

サルモネラ属菌は多くの家畜や動物の体内に生息し、乾燥に強い菌です。
特に鶏肉や鶏卵の加熱不足や生食が発症の原因となることが多いとされます。

サルモネラ属菌の特徴や予防方法は以下をご覧ください。
>>「サルモネラ食中毒の症状や特徴、予防方法について
サルモネラ食中毒のリスクを見える化するには
>>食品微生物検査のページへ
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2. 食品の安全を確認するには

食品の安全を脅かす危害は、「生物学的危害」「物理的危害」「化学的危害」の3つに分類されます。
なかでも主に微生物を原因とする「生物学的危害」は、実際に発生した飲食関連の事故のうち約9割を占めるといわれています。
目には見えない微生物を検査によって「見える化」し、その状態を把握することが、微生物のコントロールには必須です。

食品微生物検査では、食品の種類・製造工程・保存条件など、検査対象の状況とその目的に応じて、衛生指標菌検査と食中毒菌検査を組み合わせて行われます。
その結果から、食中毒予防やリスク低減につなげることが可能です。

また、専門機関で検査することで、検査結果から改善のアドバイスが受けられます。より安心して食品をお客様に提供しましょう。
>>食品微生物検査のページへ

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