1. TOP
  2. 食品衛生検査ナビゲーター
  3. 畜産物
  4. 生食用食肉(馬)

食品衛生検査ナビゲーター

畜産物

生食用食肉(馬)

馬の肝臓又は肉であって生食用食肉として販売するものをいう。

微生物検査
成分規格目標
糞便系大腸菌群(fecal coliforms):陰性
サルモネラ属菌:陰性
加工等基準目標 加工等基準目標あり
保存等基準目標 (1)保存又は運搬に当たっては、清潔で衛生的な有蓋の容器に収めるか、清潔で衛生的な合成樹脂製の容器包装に収めること。
(2)保存又は運搬に当たっては、10℃以下(4℃以下が望ましい。)となるよう温度管理を行うこと。なお、冷凍したものにあっては、-15℃以下(-18℃以下が望ましい。)となるよう温度管理を行うこと。
出典 生食用食肉等の安全性確保について 生食用食肉の衛生基準
(平成10年9月11日生衛発第1358号 改正:平成13年5月24日食発第157号) (上記は牛の記述を含むが、平成23年9月12日より「生食用食肉の規格基準」が施行されたことにより、生食用牛肉についてはそちらを参照の事)

 

食品衛生検査ナビゲーター
 

検査項目の選定やその管理基準の設定にお困りですか?

コンサルティングイメージ

検査項目の選定やその管理基準の設定、食品の品質管理に関するご相談は「品質管理コンサルティング」がご利用いただけます。

容器包装詰加圧加熱殺菌食品

氷菓・氷雪

検査項目について
詳しく知りたい方はこちら

商品やサービスの各種お問い合わせ

お見積や注文依頼なども承っております。

食品衛生のお役立ち掲示物

現場ですぐに使える
「食品衛生のお役立ち掲示物」
をご用意しております。

無料相談

ご不明な点などございましたら
お気軽にお問合わせください。

サービスに関するお問い合わせ

よくいただく質問と
その回答をご用意しました。