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食品衛生検査ナビゲーター

飲用乳

低脂肪牛乳

成分調整牛乳であって、乳脂肪分を除去したもののうち、無脂肪牛乳以外のものをいう

微生物検査 細菌数:50,000/ml 以下
大腸菌群:陰性
理化学検査 無脂乳固形分:8.0%以上
乳脂肪分:0.5%以上 1.5%以下
比重:1.030以上(15℃において)
酸度:0.21%以下 (乳酸として)
製造基準 保持式により63℃で30分間加熱殺菌するか、又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で加熱殺菌すること。
保存基準 a 殺菌後直ちに10℃以下に冷却して保存すること。ただし、常温保存可能品にあっては、この限りでない。
b 常温保存可能品にあっては、常温を超えない温度で保存すること。
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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