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お菓子類

油脂で処理した菓子

製造過程において油脂で揚げる、炒める、吹き付ける、又は塗布する等の処理を施した菓子をいう.油脂分を粗脂肪として10%(重量%)以上含むもの。厚生省通達(環食第248号)での「油で処理した菓子」と同義。油で処理した菓子とは、製造過程において、油脂で揚げる若しくは炒める又は油脂を吹きつける若しくは塗布する等の処理をほどこした菓子をいう。
具体的には
バターピーナッツ、フライビーンズ、ポテトチップス、クラッカー、クッキースナック菓子、あられ、せんべい、かりんとう、イカフライなど

理化学検査 次の(a)及び(b)に適合すること (a)製品中に含まれる油脂の酸化が3を超え、かつ、過酸化物価が30を超えるものであってはならない。(b) 油脂の酸化が5を超え、又は過酸化物価が50を超えるものであってはならない。
出典 菓子の製造・取扱いに関する衛生上の指導について 
(昭和52年11月16日環食第248号 改正:平成23年3月28日食安発0328第1号)

 

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