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乳製品

アイスクリーム

アイスクリーム類(乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであって、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く。))のうちアイスクリームとして販売するもの

微生物検査 細菌数:100,000/g 以下
(ただし、発酵乳又は乳酸菌飲料を原料として使用したものにあっては、乳酸菌又は酵母の数を除いた細菌数とする。)
大腸菌群:陰性
理化学検査 乳固形分:15.0%以上
うち乳脂肪分:8.0%以上
製造基準 a アイスクリームの原水は、食品製造用水であること。
b アイスクリームの原料(発酵乳及び乳酸菌飲料を除く。)は、摂氏68℃で30分間加熱殺菌するか、又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で殺菌すること。
c 氷結管からアイスクリームを抜きとる場合に、その外部を温めるため使用する水は、流水(食品製造用水に限る。)であること。
d アイスクリームを容器包装に分注する場合は分注機械を用い、打栓する場合は打栓機械を用いること。
e アイスクリームの融解水は、これをアイスクリームの原料としないこと。ただし、bによる加熱殺菌をしたものは、この限りでない。
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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