1. TOP
  2. 食品衛生検査ナビゲーター
  3. 水産物
  4. ゆでだこ

食品衛生検査ナビゲーター

水産物

ゆでだこ

ゆでだこ

微生物検査 腸炎ビブリオ:陰性

【冷凍ゆでだこ】
細菌数: 100,000/g以下
大腸菌群:陰性
腸炎ビブリオ:陰性
加工基準 (1)加工に使用するたこは、鮮度が良好なものでなければならない。
(2)加工に使用する水は、食品製造用水、殺菌した海水又は食品製造用水を使用した人工海水を使用しなければならない。
(3)たこは、ゆでた後、速やかに食品製造用水、殺菌した海水又は食品製造用水を使用した人工海水で十分冷却しなければならない。
(4)ゆでだこは、冷却後、清潔な洗浄しやすい金属又は合成樹脂等でできた不浸透性の有蓋の容器に収めなければならない。
保存基準 (1)ゆでだこは、10℃以下で保存しなければならない。ただし、冷凍ゆでだこにあっては、これを-15℃以下で保存しなければならない。
(2)ゆでだこは、清潔で衛生的な有蓋(ゆうがい)の容器に収めるか又は清潔で衛生的な合成樹脂フィルム、合成樹脂加工紙、硫酸紙若しくはパラフィン紙で包装して運搬しなければならない。
出典 食品、添加物等の規格基準
(昭和34年12月28日厚生省告示第370号 改正:令和2年4月28日厚生労働省告示第196号)

 

食品衛生検査ナビゲーター
 

検査項目の選定やその管理基準の設定にお困りですか?

コンサルティングイメージ

検査項目の選定やその管理基準の設定、食品の品質管理に関するご相談は「品質管理コンサルティング」がご利用いただけます。

容器包装詰加圧加熱殺菌食品

氷菓・氷雪

検査項目について
詳しく知りたい方はこちら

商品やサービスの各種お問い合わせ

お見積や注文依頼なども承っております。

食品衛生のお役立ち掲示物

現場ですぐに使える
「食品衛生のお役立ち掲示物」
をご用意しております。

無料相談

ご不明な点などございましたら
お気軽にお問合わせください。

サービスに関するお問い合わせ

よくいただく質問と
その回答をご用意しました。