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微生物検査 細菌数(融解水) :10,000/ml以下
(はっ酵乳又は乳酸菌飲料を原料として使用したものにあっては、細菌数の中に乳酸菌および酵母を含めない)
大腸菌群:陰性
製造基準 【保存基準を含む】
(1)氷菓の原水は、食品製造用水でなければならない。
(2)氷菓の原料(はっ酵乳及び乳酸菌飲料を除く。)は、68℃で30分間加熱殺菌するか、またはこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で殺菌しなければならない。
(3)氷結管から氷菓を抜きとる場合に、その外部を加温するために使用する水は、流水(食品製造用水に限る。)でなければならない。
(4)氷菓を容器包装に分注する場合は、分注機械を用い、打栓せんする場合は、打栓せん機械を用いなければならない。
(5)氷菓の融解水は、氷菓の原料としてはならない。ただし、(2)による加熱殺菌をしたものは、この限りでない。
(6)氷菓の器具又は容器包装は、使用する前に適当な方法で洗浄し、かつ、殺菌したものであること。ただし、既に洗浄され、かつ、殺菌された容器包装又は殺菌効果を有する製造方法で製造された容器包装であって、使用されるまでに汚染されるおそれのないように取り扱われたものにあっては、この限りでない。
(7)氷菓を保存する場合に使用する容器は、適当な方法で殺菌したものでなければならない。
(8)原料および製品は、有蓋(ゆうがい)の容器に貯蔵し、取扱い中手指を直接原料および製品に接触させてはならない。
出典 食品、添加物等の規格基準
(昭和34年12月28日厚生省告示第370号 改正:令和2年4月28日厚生労働省告示第196号)

 

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