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食品衛生検査ナビゲーター

飲用乳

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生乳、牛乳、特別牛乳若しくは生水牛乳又はこれらを原料として製造した食品を加工したもの(成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、発酵乳及び乳酸菌飲料を除く。)

微生物検査 細菌数:50,000/ml 以下
大腸菌群:陰性
理化学検査 無脂乳固形分:8.0%以上
酸度(乳酸として):0.18%以下
製造基準 保持式により63℃で30分間加熱殺菌するか、又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で加熱殺菌すること。
保存基準 a 殺菌後直ちに10℃以下に冷却して保存すること。ただし、常温保存可能品にあっては、この限りでない。
b 常温保存可能品にあっては、常温を超えない温度で保存すること。
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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