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ナチュラルチーズ(ソフト及びセミハードのものに限る。)

ナチュラルチーズ(ソフト及びセミハードのものに限る。)は、コーデックスのチーズの一般規格(Codex General Standard for Cheese(CODEX STAN 283-1978)の7.1.1 にいう識別語「Soft」又は「Firm/Semi-hard」の定義を満たすものを指すもの。

① Soft :MFFB(注)が67%を上回るものをいう。
② Firm/Semi-hard:MFFB が54~69%のものをいう。
③ Hard :MFFB が49~56%のものをいう。
④ Extra hard :MFFB が51%を下回るものをいう。
(注)MFFB=脂肪以外のチーズ重量中の水分含量(%)

ただし、容器包装に入れた後、加熱殺菌したもの又は飲食に供する際に加熱するものは、この限りでない。

微生物検査 リステリア・モノサイトゲネス:100/g 以下
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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