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お弁当

加熱調理したもの

ここでいう【弁当】とは、 主食又は主食と副食を容器包装又は器具に詰め、そのままで摂食できるようにしたもので、次に掲げるものをいう。 幕の内弁当等の○○弁当 、 おにぎり 、 かまめし 、 いなりずし 、 その他これに類する形態のもの及び駅弁 、 仕出し弁当 等。 であり、なかでも「加熱処理したもの」を対象とします。

微生物検査 細菌数:100,000/g 以下
大腸菌:陰性
黄色ブドウ球菌:陰性
その他 次の食品は、6月から10月までの間、副食として供さないことが望ましい。但し、盛り付け終了後、4時間以内に販売されるものにあっては、この限りでない。
  • ア. サラダ
  • イ. 卵焼
  • ウ. 切身のハム及びソーセージ
  • エ. 生鮮魚介類の刺身
出典 弁当及びそうざいの衛生規範について
(昭和54年6月29日環食第161号 改正:平成7年10月12日衛食第188号・衛乳第211号・衛化第119号)

平成30年6月13日に交付された食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年第46号)により令和3年6月1日付で「弁当及びそうざいの衛生規範について(通知)」は廃止になりました。

 

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