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食品衛生検査ナビゲーター

乳製品

調製液状乳

生乳、牛乳、特別牛乳若しくは生水牛乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料とし、これに乳幼児に必要な栄養素を加え液状にしたもの

微生物検査 発育し得る微生物:陰性
(ただし常温保存可能品にあってはこの限りでない)
製造基準 保存性のある容器に入れ、かつ、120℃で4分間加熱殺菌する方法又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法により加熱殺菌すること
ただし、常温保存可能品にあっては、この限りでない。
保存基準 常温を超えない温度で保存すること
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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