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食品衛生検査ナビゲーター

乳製品

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生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの

微生物検査 細菌数:100,000/ml 以下
大腸菌群:陰性
理化学検査 酸度(乳酸として):0.20%以下
乳脂肪分:18.0%以上
製造基準 保持式により63℃で30分間加熱殺菌するか、又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法で加熱殺菌すること。
保存基準 殺菌後直ちに10℃以下に冷却して保存すること。ただし、保存性のある容器に入れ、かつ、殺菌したものは、この限りでない。
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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