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乳飲料

乳飲料

「乳飲料」は、生乳や乳製品を原材料として、コーヒー抽出液や果汁、カルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンなど乳製品以外のものを加えたものです。
乳等省令上、無脂乳固形分と乳脂肪分に関しての規定はありませんが、乳固形分(無脂乳固形分+乳脂肪分)3.0%以上という、商品上の取り決めがあります。
 コーヒー抽出液や果汁を加えた「嗜好タイプ型乳飲料」、ミネラル、ビタミンを加えた「栄養強化型乳飲料」のほか、乳糖を分解する酵素を加えたものなどもあります。

微生物検査 細菌数:30,000/ml 以下
大腸菌群:陰性
製造基準 原料は、殺菌の過程において破壊されるものを除き、保持式により63℃で30分間加熱殺菌する方法又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法により殺菌すること。
保存基準 保存性のある容器に入れ、かつ、120℃で4分間加熱殺菌する方法又はこれと同等以上の殺菌効果を有する方法により加熱殺菌したものを除き牛乳の例によること。
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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