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食品衛生検査ナビゲーター

乳製品

脱脂粉乳

生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳の乳脂肪分を除去したものからほとんどすべての水分を除去し、粉末状にしたもの

微生物検査 細菌数:50,000/g以下
大腸菌群:陰性
理化学検査 乳固形分:95.0%以上
水分:5.0%以下
製造基準 a 加熱殺菌を行うまでの工程において、原料を10℃以下又は48℃を超える温度に保たなければならない。ただし、原料が滞留することのないよう連続して製造が行われている場合にあっては、この限りでない。
b 牛乳の例により加熱殺菌すること。
c 加熱殺菌後から乾燥を行うまでの工程において、原料を10℃以下又は48℃を超える温度に保たなければならない。ただし、当該工程において用いるすべての機械の構造が外部からの微生物による汚染を防止するものである場合又は原料の温度が10℃を超え、かつ、48℃以下の状態の時間が6時間未満である場合にあっては、この限りでない。
出典 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(昭和26年12月27日厚生省令第52号 改正:令和2年7月1日厚生労働省令第135号)

 

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